2014年11月15日 星期六

雜阿含-51-52


一六三(五一)壞、不壞法;S. 22. 32. Pabhaṅgu
1.
如是我聞:一時,佛住舍衛國祇樹給孤獨園。

2.壞法
爾時、世尊告諸比丘:我今為汝說壞、不壞法,諦聽!善思,當為汝說。諸比丘!色是壞法;彼色滅、涅槃是不壞法。受、想、行、識是壞法;彼識滅、涅槃是不壞法。

3.
佛說此經已,諸比丘聞佛所說,歡喜奉行。

一六四(五二)
鬱低迦修多羅,如增一阿含經四法中說。

I.不壞法
[經文] 爾時、世尊告諸比丘:我今為汝說壞、不壞法,諦聽!善思,當為汝說。諸比丘!色是壞法;彼色滅、涅槃是不壞法。
[論說] 法有二種:一者、有為,二者、無為。此中有為是無常性,三有為相施設可得:一、生,二、滅,三、住異性。如是三相,依二種行流轉安立:一、依生身展轉流轉,二、依剎那展轉流轉。依初流轉者,謂於彼彼有情眾同分中,初生名生;終沒名滅;於二中間嬰孩等位立住異性,乃至壽住說名為住;諸位後後轉變差別,名住異性。依後流轉者,謂彼諸行,剎那剎那新新而生,說名為生;生剎那後不住名滅;唯生剎那住故名住。異性有二一、異性異性,二、轉變異性。異性異性者,謂諸行相似相續而轉。轉變異性者,謂不相似相續而轉。非此異性離住相外別體可得,是故二種總攝為一,施設一相。與此相違,應知常住無為三相。T30,795c
[]法有二種一者、有為,二者、無為。在這裡有為是無常的體性,三種有為的相貌,可以由語言的施設可得。哪三種相貌?一、生,二、滅,三、住異性。這樣三種相貌,是依二種行的流轉而安立。哪二種?一、依生身展轉流轉,二、依剎那展轉流轉。
1)依照生身展轉流轉,就是在各式各樣的有情眾同分中,最初開始生起名為生。最後死名為滅。在這生、滅這二個中間,就是嬰孩等的階段,建立住異性。一直到壽命安住的階段說名為住。眾多的階段,後來與再後來轉變是不同,名為住異性。
2)依照剎那展轉流轉,就是那個五蘊諸行,每一剎那的生起都是新的,下一剎那的生起都是新的,說名為生生起這一剎那之後不會停住名為滅。只有生起這一剎那的停住,因此名為住。異性有二種,哪二種?一、異性異性,二、轉變異性。什麼是異性異性?就是五蘊諸行前後相似相續而轉。就是尚未死亡之前,前後相同類似生滅,但是每一剎那都不一樣什麼是轉變異性?就是前後不相似相續而轉。就是命終之後從這個生命體生到不相同的生命體。不是說這個異性,是離開住的相貌之外,另外有不同的自體可得,因此,住、異性這二種總攝為一,施設為一種相貌。與此有為三種相貌違背,應該知道就是常住無為三相。

II.鬱低迦修多羅
[解說] 漢譯的增壹阿含經,沒有此經。印老推斷:這不是有部誦本,而是大眾部末派,流傳於北方的契經
[論說]應知修集涅槃資糧,略有三障:一者、依廣事業,財寶具足,多行放逸。二者、無善知識方便曉喻。三者、未聞正法,未得正法,忽遇死緣,非時夭沒。與此相違,當知無障亦有三種。又諸聖者將欲終時,略有二種聖者之相;謂臨終時諸根澄淨,蒙佛所記。由三種相,佛為過世一切聖者記別聖性,種性滿故,但記物類。我已了知法及隨法者,法謂正見前行聖道;言隨法者,謂依彼法,聽聞他音、如理作意。又我未曾惱亂正法所依處者,謂為此義如來告命,及為此義有所宣說,乃至為令諸漏永盡;彼由此故,已得盡漏。T30,796a
[]1)應該知道修習、積集涅槃的資糧,簡略地說有三種障礙哪三種一者、依於廣大的事業,所以財寶具足,多行於放逸。二者、沒有善知識善巧方便的使他了解。三者、尚未聽聞正確的法,尚未得到正法,忽然遇到死亡的因緣,在不是適當的時候夭折死沒。與這個互相違背,應當知道沒有障礙,也有三種。
2),眾多的聖者臨近死終的時候,簡略地說有二種聖者的相貌。哪二種?
第一就是臨近命終的時候,信等五根已得四證淨,能得澄渟潔淨。
第二蒙受佛所記別,就是佛為這個人分別他將來的果相。由於三種因相的緣故,佛為過去世的一切聖者記別是聖性,哪三種因?一、證淨記別,就是預流果,因為得見道,四證淨的關係。二、喜處記別,就是一來果,將要得到根本定,已領受微少的喜悅的關係。三、隨念記別,就是不還果,已經得到根本定,能現前見到眾多的天人,與梵天的天人互相對話,因此,隨念所追求各自的功德尚未圓滿的緣故。種性滿故,阿羅漢修果圓滿的關係,住有餘依涅槃界中,有能發趣無上菩提的人,要增壽行,方能成辦。世尊多分依此密意說言:物類善男子,若有善修四神足已,能住一劫,或餘一劫。所以說但記物類
3)經文說:我已了知法及隨法。什麼是?就是以正見為前面而行的八聖道。什麼是隨法?就是依於彼八聖道這個法,聽聞他人說法的聲音如其所說的道理作意、觀察
4)經文說:又我未曾惱亂正法所依處謂為此義如來告命,及為此義有所宣說,乃至為令諸漏永盡;彼由此故,已得盡漏。