2023年11月5日 星期日

漸次現觀品第七

 漸次現觀品第七(攝般若第二會六五卷漸次品)
(戊二)堅固因果分二。
(己一)為得堅固修漸次加行。
(己二)已得堅固剎那加行。
今初
布施至般若,隨念於佛等,法無性自性,許為漸次行。
dānena prajñayā yāvad-buddhādau smṛtibhiś ca sā /
dharmābhāvasvabhāvenety anupūrvakriyā matā // Abhs_6.1 //
// abhisamayālaṅkāre prajñāpāramitopadeśaśāstre
anupurvābhisamayādhikāraḥ ṣaṣṭhaḥ //
1-為得三智行相堅固,漸次修三智行相慧所攝持之菩薩瑜伽,即漸次加行之相。界從大乘資糧道,乃至最後心之前一剎那。
1.1-6-從布施乃至般若者,謂布施等六度之六漸次加行。
1.7-12-隨念佛等者,謂六念之六種漸次加行。
1.13-通達一切法於勝義中為無性自性之漸次加行。
2-許此十三種為漸次加行。以是布施等十三法所攝持之三智一切行相,次第決定而修之菩薩瑜伽故。
3-此十三法通彼諸位及三智行相之加行。以無性自性為所緣相。
4-六念為意樂圓滿,六度為加行圓滿故,無性與六度通一切位易了。
5-六念者,在加行道時名念住等。在見道位,名菩提分。在修道位名正道支。
6-由此十三法攝持漸修三智一百七十三種行相,即漸次加行之義。
*漸次現觀和一剎那現證菩提的現觀,令所修的行更加堅固。所以是堅固的因與果。堅固的因是指漸次現觀。為了修行得堅固,就要修漸次加行,逐步逐步來,所以是因。已得堅固刹那加行,是果。當你能夠一刹那現證菩提,就是果。成佛之前一刹那,才是一剎那現證菩提加行。
*一般普通的修行叫做一切相現觀,窮追猛打非要剷除你不可,叫做頂現觀。但是你不能一下子就可以,要逐步逐步來觀,這時候是漸次加行。到最後,觀的時候成熟,智慧成熟,就把上上品的欲界煩惱品燒毀。當你斷上中品的時候,又是四種加行。
*1-為得三智行相堅固,漸次修三智行相慧所攝持之菩薩瑜伽,即漸次加行之相。界從大乘資糧道,乃至最後心之前一剎那。
漸次加行是一種瑜伽,瑜伽即是止觀。大乘的止觀叫做菩薩瑜伽。這種瑜伽是給漸修三智行相的慧所攝持住的瑜伽,攝持即是做增上緣,保護著,輔助著的瑜伽。
*修三智行相,漸修三智,行相者即是它的屬性、性能。為得三智行相堅固而修的菩薩瑜伽,這種瑜伽即漸次加行之相。相當自性解,就是漸次加行的本質。
*界限是從資糧道,即是發了菩提心之後,一路修三大阿僧祇劫,修到成佛之前的最後心之前一刹那。為什麼不說最後心而說前一刹那?最後心是一刹那加行,這個漸次加行是最後心之前才有的。
*1.1-6-從布施乃至般若者,謂布施等六度之六漸次加行。
布施至般若,為什麼?即是布施等六波羅蜜,六個漸次加行。什麼是六個漸次加行?修行是先學修布施,後修持戒,後修忍辱,後修精進,後修禪定,後修智慧,是有次序的。加行即是修行,加功修行即是修行,布施至般若等六度各有漸次加行。
1.7-12-隨念佛等者,謂六念之六種漸次加行。
隨念於佛等,為什麼?即是六念的,六種念的漸次加行。
*1.13-通達一切法於勝義中為無性自性之漸次加行。
通達即是了解,這種加行的目的在了解一切法都無自性,無性即是無自性。無自性的那種自性,即是通達諸法皆無自性的那種自性。皆無自性即是沒有實體,下面自性是本來狀態。那種沒有實體的本來狀態,叫做無性的自性。
*2-許此十三種為漸次加行。以是布施等十三法所攝持之三智一切行相,次第決定而修之菩薩瑜伽故。
許此十三種爲漸次加行,為什麼叫做漸次加行?因為這種加行是由布施,持戒等十三樣東西,這十三樣東西所攝持的,屬於三智一切行相的,而且是次第決定而修。
*3-此十三法通彼諸位及三智行相之加行。以無性自性為所緣相。
此十三種漸次加行,貫通資糧位、加行位、見道位、修道位和究竟位都通的,三智行相都通的。這種漸次加行主要是,無性即是空,以空為自性,以這種空的狀態為它所緣的境,所認識的對象。
*4-六念為意樂圓滿,六度為加行圓滿故,無性與六度通一切位易了。
以六念令他的意樂圓滿,實際上,以六度爲正式的加行圓滿。甚麼叫做無性?眾緣和合而生,它便沒有了自己,便叫做無性。無性與六度通乎一切位,大家都要修的,大家很容易了解。
*5-六念者,在加行道時名念住等。在見道位,名菩提分。在修道位名正道支。
什麼是六念?在加行位的時候,就叫做四念住、四正斷、四神足、五根、五力。到見道位就叫做七覺支,七菩提分法。在修道位就叫做八正道,叫做正道支。四念住、四正斷、四神足、五根五力合起來,這裡是四樣,見道就名叫做菩提分法,即是五樣,在修道位就名為八正道,是六樣,即是六念。
*6-由此十三法攝持漸修三智一百七十三種行相,即漸次加行之義。
用此十三種法做增上緣,攝持住,即是輔助住,那個修行的人,就可以漸修三智,一切相智、道相智和一切智這三智,這三智若具體來說,這三智包括有一百七十三種的活動性能,都叫做漸次加行。
*什麼叫做一百七十三種加行?
屬於一切智的有二十七種:三諦各有三,道諦說十五。苦諦、集諦、滅諦每樣有四種,三四一十二,道諦是十五,十二加十五等於二十七。
道相智的行相就有三十六種:於因道及苦,滅中如次第,說彼有八七,五及十六相。
一切相智的行相中,順聲聞弟子的,有三十七。隨順菩薩的有三十四,唯佛所獨有的有三十九,總共一百一十。
把它加起來,就總共一百七十三種。