2023年11月8日 星期三

剎那證大菩提品第八

 剎那證大菩提品第八(攝般若第二會六五卷無相品至六八卷無雜品)
(己二)已得堅固剎那加行
施等一一中,攝諸無漏法,當知即能仁,一剎那智德。
anūsravāṇāṃ sarveṣām ekaikenāpi saṃgrahāt /
ekakṣaṇāvabodho 'yaṃ jñeyo dānādinā muneḥ // Abhs_7.1 //
1-若一剎那現證非異熟之無漏一法,與此同類諸法皆能現證。此慧攝持對治所知障之菩薩究竟瑜伽,即非異熟剎那加行之相。
2-若一剎那現證異熟無漏一法,與彼同類諸法皆能現證。此慧攝持對治所知障菩薩究竟瑜伽,即異熟剎那加行之相。
3-現證空性慧所攝持對治所知障菩薩究竟瑜伽,即無相剎那加行之相。
4-二取戲論畢竟不動不起空定之菩薩究竟瑜伽,即無二剎那加行之相。
5-此四加行同是一事,界唯在最後心。
6-最後無間道菩薩能仁身中之一剎那智,當知即是非異熟剎那加行。
7-以是現證一非異熟無漏法時,即能現證一切無漏法有學位之究竟智故。
8-如是現證一無漏智,亦能現證餘智。
9-以布施等一一法皆攝一切無漏道法故。
*1-若一剎那現證非異熟之無漏一法,與此同類諸法皆能現證。
當我們的根本智無間道起而斷煩惱的時候,一刹那之間,就現證菩提,在那刹那裡面,現證的東西有二種,一種叫做非異熟的無漏法,一種叫做異熟法。眾生過去都是有漏的,有漏的業因所引起的果叫做異熟果,是異熟法。無漏智不是由過去的業因所引,有些是第一次出現,例如佛的菩提。
*非異熟的無漏法有很多,當你一刹那現證菩提的時候,這一刹那證的一樣會牽連到其他的也證到,尤其成佛的時候,證一樣東西其他的也一齊證。為什麼呢?譬如水輪車。攪動一個輪後,其他的輪也一齊來。一刹那證菩提,證一樣東西其他的一齊動。
*當你一刹那現證那些非異熟的無漏法中的一法,一樣東西的時候,與這種法同屬無漏的那類的法都會一齊可以現證。
*此慧攝持對治所知障之菩薩究竟瑜伽,即非異熟剎那加行之相。
用這種慧做增上緣所攝持住的那種能夠「對治所知障之」的那種「菩薩」最後,最「究竟瑜伽」,下一刹那就成佛。所以這種瑜伽是最後的,這種止觀就是非異熟刹那加行的止觀的本質。
*當知即能仁,一刹那智德。那麼多無漏法,你以為很多,應該知道我們的能仁釋迦牟尼佛的一刹那的智德所包括。
*猶如諸士夫,動一處水輪,一切頓轉動;刹那智亦爾。猶如那些士夫,把那水輪車一動,所有的輪都一齊轉動,刹那現證菩提的智亦有這樣的功效。在一處一刹那現證,其餘那些一齊動。
*2-若一剎那現證異熟無漏一法,與彼同類諸法皆能現證。
除了非異熟之外,還有一些是異熟。由發心以後,一路修行六波羅蜜,那些業所引起的異熟果報。若一刹那現證那些異熟無漏的果報,一刹那現證一樣東西的時候,與彼同類諸法皆能現證。
*此慧攝持對治所知障菩薩究竟瑜伽,即異熟剎那加行之相。
此慧所攝持的,又是對治所知障的,是指菩薩的究竟瑜伽,即是最高的止觀,最後的止觀,這種止觀即異熟刹那加行之相,異熟刹那加行的本質。
*若時起異熟,那些異熟刹那加行起時。
*一切白法性,白法即是指光明,即是指無漏法,善法。一切善的法和那些般若波羅蜜,這幾種東西就是一刹那證菩提的智,一齊起的。
*3-現證空性慧所攝持對治所知障菩薩究竟瑜伽,即無相剎那加行之相。
刹那加行,刹那現證菩提加行,有些是屬於非異熟的,有些是屬於異熟的。無相的刹那加行,現證空性的慧所攝持。這一種人已經證得真如,他用這種現證真如的空性的那種慧,即是這種慧做增上緣,又可以對治所知障的,那種菩薩究竟瑜伽。即是現證空性慧所攝持的菩薩究竟瑜伽,對治所知障的菩薩究竟瑜伽,這種菩薩究竟瑜伽,即是無相刹那加行的相,無相刹那加行的本質。
*4-二取戲論畢竟不動不起空定之菩薩究竟瑜伽,即無二剎那加行之相。
第四種,無二的一刹那加行。什麼叫做無二?世俗諦裡面,這些叫做山,那些叫做河,這些叫做男人,那些叫做女人,是有二。在勝義諦裡面來講,一切法無二。入無二的觀,無二的刹那加行的本質就是二取戲論畢竟不動。
*二取即是能取、所取,執著有能取的補特伽羅,與及執著所取的五蘊、十二處、十八界等,對於二取而起執著,這些叫做戲論,不再起二取的執著,即是常常證在空性,不在空性處起出那種菩薩究竟瑜伽,這種菩薩究竟瑜伽就是無二刹那加行的本質。
*5-此四加行同是一事,界唯在最後心。
這裡四種刹那加行,豈不是要分開四種不同的範疇嗎?此四加行其實是一種東西來的。界唯都是在成佛裡面最後心出現。
*6-最後無間道菩薩能仁身中之一剎那智,當知即是非異熟剎那加行。
好像釋迦牟尼佛成佛時,在最後的無間道,即是金剛心,金剛心一過便成佛,最後的無間道的菩薩,釋迦佛身中的一刹那的智,即是無間道的時候的那種智,當知即是非異熟刹那加行。
*7-以是現證一非異熟無漏法時,即能現證一切無漏法有學位之究竟智故。
為什麼不是異熟刹那加行?因為這種智是究竟智。什麼是究竟智?有學位的究竟智。一過了無間道到達解脫道的時候就是無學位,成佛了,無學位。
*有學無學有兩個解法。
第一,七地以前是有學位,第八地以後是無學位,因為七地以前還有有漏法現行,八地以後沒有有漏法現行,除了異熟識以外,沒有有漏法現行,在八地才能稱為大乘阿羅漢。所以七地以前叫做有學位,八地以後是無學位。如果照這個解法,這處就不對。
第二,成佛的無間道,仍然是有學位。雖然是有學位之究竟智,但是能現證一切無漏法之有學位之究竟智。因為證得一個便可帶動一切。以是現證一非異熟無漏法時,即能夠帶動現證一切無漏法的那種有學位的究竟智故。所以它是屬於非異熟刹那加行。
*8-如是現證一無漏智,亦能現證餘智。
如是現證一無漏智,亦能現證(其)餘智。餘智者即是其餘的無漏智。
*9-以布施等一一法皆攝一切無漏道法故。
因為布施、持戒等等,每一樣法,都能夠包括所有一切無漏道的法。

猶如諸士夫,動一處水輪,一切頓轉動,剎那智亦爾。
aradhaṭṭaṃ yathaikāpi padikā purūṣeritā /
sakṛtsarvaṃ calayati jñānamekakṣaṇe tathā // Abhs_7.2 //
10-譬如士夫搖水車輪,但動一處餘一切處皆頓動故。
譬如有一個人搖水輪車,只要動一處,其餘各水輪都會被帶動。

若時起異熟,一切白法性,般若波羅蜜,即一剎那智。
vipāka-dharmatāvasthā sarva-śuklamayī yadā /
prajñāpāramitā jātā jñānam ekakṣaṇe tadā // Abhs_7.3 //
第二異熟剎那加行者,謂若時生起,猶如離障白淨月光,一切白法之自性般若波羅蜜多無漏異熟法,最後心菩薩之智時。此最後無間道,於一剎那能證菩提,以是菩薩有學道究竟智故。
*第二異熟刹那加行,如果那個時候,生起最後心菩薩之智。什麼智?無漏的、異熟法的最後心的菩薩之智。無漏的、異熟法的智是般若波羅蜜多的菩薩智。這種菩薩智,猶如沒有雲煙障礙著的很清白、很清淨的月光一樣。這些是一切白法之自性。白法者即是善法、無漏法。一切白法的自性,就是最後心的菩薩智。這種智生起的時候,就是無間道。無間道有很多,每斷一分煩惱都有一個無間道,這個是最後的無間道。
*一過了就是佛,此最後無間道是如何出現?一刹那就斷盡了煩惱,第二刹那就正式證大菩提,其實那刹那已經證了,不過還要斷煩惱,到第二刹那就解脫道。菩薩的有學位的究竟智,有學位最後就是這個,一過了這刹那,就是無學位。

由布施等行,諸法如夢住,一剎那能證諸法無相性。
svapnopameṣu dharmeṣu sthitvā dānādicaryā /
alakṣatvaṃ dharmāṇāṃ kṣaṇenaikena vindati // Abhs_7.4 //
第三無相剎那加行者,謂最後心智,即一剎那證菩提之無相剎那加行。以是善修布施等六度行,知一切法猶如夢事增上力故,一剎那頃能知染淨一切諸法皆勝義無相之有學究竟瑜伽故。
*無相刹那加行是有學的究竟瑜伽,因為過這刹那就是無學。有學的究竟瑜伽,能夠在一刹那那的時間,立刻能夠了解一切染污的法、一切清淨的法,當證得勝義諦的時候,根本就沒有染污的東西或清淨的東西的分別,無染污的相亦無清淨相的。
*這種智是要怎樣來的?平時修行知道一切法都是如夢如幻,這種智做他的增上力,攝持的力,影響力,然後產生最後的一刹那加行。能夠知道諸法如夢如幻是不容易的,要怎樣?要善修布施等六度行,然後才能夠知道一切法如夢事。

如夢與能見,不見有二相,一剎那能見諸法無二性。
svapnaṃ taddarśinaṃ caiva dvayayogena nekṣate /
dharmāṇāmadvayaṃ tattvaṃ kṣaṇenaikenapaṣyati // Abhs_7.5 //
// abhisamayālaṅkāre prajñāpāramitopadeśaśāstre
ekakṣaṇābhisamayādhikāraḥ saptamaḥ //
第四無二剎那加行者,謂最後心智,即無二剎那加行。以是一剎那頃,能現見能取所取一切諸法無二實體之有學究竟瑜伽故。譬如夢中所見宅舍等,與能見之心無二體故。
*第四種,叫做無二刹那加行,這種最後心智,為什麼叫做無二刹那加行?因為,一刹那頃能現見能取所取一切諸法,沒有兩個實體的,那種最後瑜伽故。
*怎樣無二呢?譬如夢中所見的住宅,那些房舍,這些住宅房舍是所取。能見的心是能取。能取心與所見、所取的田舍住宅,根本就是無二,都是夢來的,無二體的。
*到最後心的時候,他亦了解一切法和心是無二的。那時候完全證得諸法唯心。